+ 7 771 300 78 78
+ 7 (727) 397 22 82
Мы в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Одноклассники
 


Опросы
Активных опросов на данный момент нет.
Партнеры
ТОО "Сантехмонтаж" - поставка трубопроводной арматуры, отводов, асботехнической продукции...
www.sntm.kz

Обрезка комнатных растений

Весна для любителей комнатных цветов – пора дополнительных забот и хлопот. И это всем известно. Вроде только что пересадили растение и обрезали, а тут уже пришло время цветению. А в момент цветения растение лучше не беспокоить.

Тем, кто только начинает заниматься цветами рекомендуется внимательней отнестись к обрезке растений. Очень часто по весне комнатные растения становятся неряшливыми и теряют свою привлекательность. За зиму появляются слабые побеги, вытянутой формы, которые совсем не приносят никакой пользы цветку, а только портят его внешний вид и забирают силы.

Процесс обрезки комнатных зеленых насаждений необходимо начать с осмотра. Обнаружив новые тонкие побеги, их нужно обрезать.

При выращивании кустовидных растений, например, таких, как комнатный лимон, гранат, фикус, бугенвиллия и другие, не нужно забывать о жирующих побегах. Определить их нетрудно. Чаще всего это толстые прямые ветки, у которых нет боковых отводов. У таких растений, как лимон и бугенвилия, на подобных ветвях появляются колючки. Так вот, эти побеги цветку не нужны. Они только негативно влияют на растения, расходуя его силы. Их необходимо обрезать, пока они вовсе не замучили цветок.

Чтобы куст приобрел более привлекательный вид, внутренние ветки также необходимо обрезать.

Есть такие растения, в частности, травянистые, которые за период зимы сильно израстаются. Они теряют листья и как бы лысеют. Побеги без листвы тоже нужно ликвидировать. Если оставить на побеге до 6-ти почек, то со временем на нем вновь появятся зеленые листочки.

На расположение почек и их количество также стоит обратить внимание. Часто случается так, что не все почки просыпаются. Может проснуться лишь одна, которая окажется на самой верхушке побега. Выглядеть это будет совсем некрасиво, да и побег не станет ветвиться. Так что эту почку надо будет оборвать. В этом нет никакой трагедии, даже наоборот, может, нижние почки тогда проснутся.

Бытует мнение среди не совсем опытных цветоводов, что лианы (пассифлора, плющ, сципандус и др.) вовсе не обязательно обрезать. Но подобное можно отнести только к тем растениям, которые не цветут и их ветки за зиму не оголились. Есть вероятность, что через время на них появятся боковые побеги. Например, если обрезать комнатный плющ, восковой или обыкновенный, а также сципандус, то на них в месте среза редко появляются побеги. Так что если на подобных растениях обнаружены оголившиеся побеги, то их лучше срезать полностью, лишь оставив 2-3 почки (узла).

А вот такая лиана, как пассифлора, нуждается в более серьезной обрезке. Ее нужно всю обрезать. Если на побегах оставить всего по 5-8 почек, в скором времени можно будет любоваться красотой помолодевшего растения.

Все это лишь общие рекомендации и с процессом обрезки к каждому растению необходимо подходить индивидуально, учитывая все особенности цветка. И тогда комнатные зеленые насаждения всегда будут иметь опрятный вид.

Страниц: 1
Опубликовано: 25.07.16 | Просмотров: 1358 | [ + ]   [ - ]   | Печать
 
 

Интернет-магазин комнатных растений и цветов © 2017
Казахстан, г. Алматы, тел.: + 7 (727) 397 22 82 , сот.: + 7 771 300 78 79 (все контакты)
Разработка и тех. поддержка сайта: Сергей Зайцев, Сайт создан на CMS Danneo